«Мы помогаем людям, поселку и стране; единственное пожелание — не мешайте нам» — Олег Беспалов, гендиректор Побужского ФНК

Главная / Новости
16:23 | 03.04.2019
«Мы помогаем людям, поселку и стране; единственное пожелание — не мешайте нам» — Олег Беспалов, гендиректор Побужского ФНК
Автор: Сергей Набок

Единственное в Восточной Европе предприятие по переработке окисленных и бедных ферроникелевых руд, Побужский ферроникелевый комбинат представляет собой одно из немногих промышленных предприятий, которое стабильно работает на протяжении многих лет. Начиная с 2002 года, когда комбинат приобрела международная инвестиционная группа Solway, ПФК постоянно проводит модернизацию производства и реализует экологические программы. По мнению генерального директора комбината Олега Беспалова, главное достижение инвесторов комбината все же заключается в его социальной ответственности и заботе о местной общине. Благодаря такой политике, в частности, в 2018 году, ПФК удалось переломить тенденцию выезда жителей региона в трудовую миграцию. 

Олег Беспалов, гендиректор Побужского ФНК
прямая речь:

Прошлый год для нас был хоть и не самым лучшим, но немного лучше, чем 2017 год, – начал разговор Олег Беспалов. – Предприятие получило положительный финансовый результат. Кроме того, у нас улучшилась ситуация с капитальными ремонтами: так, в первом квартале были проведены работы на рудно-термической печи №2, а ближе к концу года мы провели ремонты другого основного оборудования: рудно-термической печи №1, трубчато-вращающейся печи №2, оборудования участков сушки руды и производства пылеугольной пыли. Уже в этом году выполнены ремонты рудно-термической печи №1 и трубчато-вращающейся печи №1.

В прошлом году мы приступили к реконструкции третьей ступени на газоочистном оборудовании трубчатых вращающихся печей №1 и 2. Инвестиции в ремонт только основного оборудования составили порядка 5 млн. долл. Хочу отметить, что наши инвесторы – международная группа Solway – планирует и в дальнейшем вкладывать в развитие и ремонты оборудования, а также в социальные программы поселка.


Одним из крупных вызовов, стоящих перед отечественным бизнесом, стала трудовая миграция работоспособного населения. Сейчас у нас на предприятии ситуация стабилизировалась: в декабре мы приняли на работу на 11 человек больше, чем планировали. Но я не зря говорил, что прошлый год был не самым лучшим. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, бюджет на подготовку и переподготовку персонала вырос в 4 раза, практически до 700 тыс. грн. Эти все затраты были внеплановыми. Начиная с мая 2018 года начался значительный отток персонала, связанный с трудовой миграцией населения на сезонные работы за рубеж. Поэтому нам пришлось набирать новых работников и обучать их.

Во втором полугодии 2018 года мы дифференцировано для разных категорий работников повысили заработную плату еще на 38%. Поэтому уровень средней заработной платы на комбинате во втором полугодии составил 10 656 грн. В зависимости от результатов работы комбината, мы готовы расширить практику повышения зарплат и сделать ее ежеквартальной.

Но теперь мы столкнулись с другой проблемой, когда подготовленные за наш счет работники уходят на другие предприятия или уезжают работать за границу. Поэтому на предприятии разработан контракт, по которому после подготовки необходимо отработать некоторое время, чтобы возместить затраты. В среднем, в зависимости от профессии, он составляет порядка 2 лет. На 2019 год мы заложили в бюджет 477 тыс. грн. потому, что существует естественный отток персонала, в первую очередь связанный с выходом на пенсию. Кроме того, мы активно помогаем в подготовке нужных специалистов для Побугского ПФК.

Еще одним фактором, позволившим стабилизировать ситуацию с оттоком персонала, я бы назвал социальные программы, которые реализуются нами в поселке. Дело в том, что наше предприятие является градообразующим для пгт Побугское, поэтому часть проблем социальной и культурной инфраструктуры поселка мы берем на себя. Это и вывоз мусора, и ремонт дорог, и материально-техническая поддержка детских учреждений, больниц и культурных заведений. Например, в 2018 году наши затраты составили 4,5 млн. грн., а на спонсорскую помощь, культурно-массовую работу и оздоровление сотрудников мы потратили 5,6 млн. грн. Могу вас заверить, что в 2019 году эта сумма вырастет.

Наши работники – это жители поселка, которые видят нашу помощь местной общине, ведь она не ограничивается указанными ранее вопросами. Так, группа Solway уже не первый год реализовывает программу «Solway Music Fellowship», цель которой – помощь в реализации творческих способностей представителей общин, проживающих в местах присутствия предприятий группы Solway, в первую очередь детей и подростков. Стипендиатам программы помогают подготовиться к участию в работе Международного оперного лагеря для детей и молодежи в Зальцбурге.

Могу с уверенностью сказать, что социальные программы – это один из элементов нашей работы. И мы работаем, помогаем людям, поселку и стране; единственное пожелание – не мешайте нам.