На этот раз окончательно: AliExpress перестал работать с Крымом

Фото - AliExpress перестал работать с Крымом
Фото - AliExpress перестал работать с Крымом

Китайская виртуальная торговая площадка перестала обслуживать заказы крымчан

Китайская виртуальная торговая площадка AliExpress перестала обрабатывать даже "замаскированные" заказы из аннексированного РФ Крыма. Замена адреса, VPN, отключение геолокации, виртуальные российские карты больше не действуют. Об этом в понедельник, 19 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Факты".

Около двух недель назад все проверенные способы, такие как замена в адресе букв на цифры и добавление лишних символов; отключение геолокации на мобильных устройствах; использование VPN; регулярная переустановка мобильного приложения итд перестали работать.

Платежи и аккаунты массово блокируются. Не обслуживают даже тех клиентов, аккаунты которых отмечены различными vip-статусами - они отдали китайским производителям от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

В техподдержке глобальной платформы все блокировки списывают на якобы "технический сбой". Официально техподдержка AliExpress не признается в поддержке санкций против РФ и Крыма. Однако Китай и без громких политических заявлений фактически присоединился к санкциям еще осенью 2014 года.

Тогда счета некоторых российских компаний в банках КНР оказались заблокированными со странной формулировкой: "ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать".

По какому именно признаку идет блокировка неизвестно, но, похоже, все дело в индексе, так как он при этом указывался реальный, крымский, и посылки легко находили своих адресатов.

Ранее сообщалось, что 17 августа в КНР впервые осуществили старт новой микроракеты Jielong-1, которая предназначена для коммерческих миссий. Три спутника успешно вывели на заданную орбиту.