На Хортице обнаружили уникальную находку

Главная / Новости
17:37 | 19.09.2019
Фото - находка на Хортице
Фото - находка на Хортице
Автор: Владимир Иванов
На острове Хортица в Запорожской области археологи обнаружили сенсационную находку. Они раскопали древнее святилище, где проводили ритуалы в "эпоху бронзы" - около пяти тысяч лет назад. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на 061.ua.

Найти святилище удалось старшему научному сотруднику Национального заповедника "Хортица", археологу Дмитрий Никоненко. Он рассказал, что во время прогулки с сыном в балке Каракайка он обратил внимание на странный выход горной породы в том месте, где его быть не могло. После обследования этого места и удалось раскопать святилище.


Отмечается, что само святилище выглядит как круг диаметром девять метров, который сложен из камней. Рядом с этим сооружением археологи нашли древнее оружие, которое, по мнение ученых, приносили в жертву богам для покровительства в успешной охоте или боях. Не исключают археологи, что рядом со святилищем может быть место массового захоронения наших предков.


Ученые продолжают обследование найденного святилища, которое может быть ровесником пирамиды Хеопса. Работы планируют продлить до октября, а после завершения исследований культовый памятник начнут показывать туристам.

Следует добавить, что найденное археологами святилище стало не первой подобной сенсационной находкой на Хортице. В 2014 году ученые нашли похожее сооружение, но меньшего размера. Тогда также предполагалось, что культовое строение относится к бронзовому веку.

Ранее сообщалось, что во время раскопок исторического памятника – кургана скифского периода на территории села Васино Мошоринской сельского совета (Кировоградская область) – археологи сделали сенсационное открытие. Они обнаружили антропоморфную каменную стелу, датируемую ориентировочно второй половиной VI – началом V века до нашей эры. Она содержит изображения скифа с шейными гривнами, мечом и ритоном, которые служили символами тогдашней власти. Поэтому ученые высказали предположение, что курган в Васино может быть захоронением скифского правителя или военачальника.