На ней возможна жизнь: на похожей на Землю планете впервые обнаружили воду

Фото - астрономы впервые обнаружили воду на пригодной для жизни планете
Фото - астрономы впервые обнаружили воду на пригодной для жизни планете
Астрономы из США, Канады и Великобритании впервые получили первые прямые доказательства существования воды в атмосфере планеты, похожей на Землю. На этой планете температура колеблется между 0 и 40 градусами Цельсия, что позволяет полагать, что там возможна жизнь. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на журнал Nature Astronomy.

Планета K2-18 b, на которой онаружили воду, находится в 110 световых годах от Земли. Она была открыта телескопом Кеплер в 2015 году, однако о составе ее атмосферы на тот момент не было известно. На сегодняшний день нет возможности отправить туда зонд для исследования, но астрономы не отчаиваются. Они хотят дождаться появления в 2020-х годах нового поколения космических телескопов, которые помогут изучить атмосферу K2-18b досконально и установить, есть ли там газы, произведенные живыми организмами.

Занимавшаяся исследованием профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона называет открытие "умопомрачительным". Она подчеркивает, что астрономам впервые удалось обнаружить воду на планете, расположенной в обитаемой зоне, где температура допускает присутствие жизни. Ученая отмечает, что компьютерное моделирование позволяет предположить, что около половины атмосферы K2-18b состоит из воды, которая за счет благоприятной температуры остается в жидком состоянии.

"Это открытие приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля?" - комментируют событие ученые, но подчеркивают, что наверняка подтвердить пригодность условий для жизни на K2-18b сейчас невозможно.


Напомним, планета K2-18b является суперземлей. Она обладает массой в диапазоне между Землей и Нептуном, и является одной из сотен экзопланет, обнаруженных орбитальным телескопом Кеплер. Планета находится в системе красного карлика, расположенного в созвездии Льва.

Следует добавить, ранее воду находили и на других планетах, но там температура была либо слишком низкой, либо слишком высокой для поддержания жизни.

Ранее сообщалось, что в NASA опубликовали фото Украины из космоса. На снимки попали Киев, Днепр, Черное и Азовское море.