На Ровенщине сторонники ПЦУ пытались захватить храм УПЦ: появилось видео

Фото - попытка захвата сторонниками ПЦУ храма УПЦ
Фото - попытка захвата сторонниками ПЦУ храма УПЦ

Представители ПЦУ попытались захватить храм УПЦ

Во вторник, 20 августа, в селе Четвертня Маневичского района представители Волынской ОГА, правоохранительных органов и ПЦУ осуществили попытку захватить Спасо-Преображенский храм УПЦ. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Youtube-канал "Правблог".

От ОГА приехала комиссия, которая планировала "передать" храм местным сторонникам ПЦУ, которые незаконным образом перерегистрировали общину УПЦ и, не разрывая охранного договора со старыми владельцами, составили с региональной властью новый.


На видео зафиксировано как верующие УПЦ читают акафист возле своего храма, а после приезда сторонников ПЦУ начинается атака на прихожан канонической Церкви.

По данным очевидцев, церковное противостояние у храма было жестким и длительным. Полиция соблюдала нейтралитет, но вмешалась после попытки радикалов из "Братства единомышленников" силой захватить церковь.

"У религиозной общины УПЦ села Рясники, которая намного многочисленнее общины ПЦУ, есть все необходимые документы, подтверждающие, что единственными законными владельцами храма являются именно верующие УПЦ. Наша община ответственна за все церковное имущество и является ее владельцем. Поэтому все претензии и притязания любой другой общины не имеют под собой законных оснований", – отметил руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной.

По итогам в присутствии представителей ОГА и полиции сторонники ПЦУ срезали замки с дверей храма УПЦ. На требования противодействовать тому, что происходит, правоохранители предложили написать заявление.

Ранее сообщалось, что представители Православной церкви Украины (ПЦУ) хотят сменить главу церкви Епифания. Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви.