Главная / Новости

На следующих выборах президента можно будет голосовать онлайн: все подробности

20:16 | 05.08.2019
Головна / Новости
Автор: Алексей Мурзак

Граждане Украины смогут голосовать на следующих президентских выборах онлайн

Граждане Украины смогут голосовать на следующих президентских выборах онлайн.Об этом сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты Верховной рады от партии "Слуга народа" Михаил Федоров. Стало известно, что 90% государственных услуг планируют перевести в режим онлайн в стране до 2024 года. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Лига.Tech".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мечтает о программе "Государство в смартфоне". Федоров позже сообщил, что 90% государственных услуг планируют перевести в режим онлайн в стране до 2024 года. По данным пресс-службы президента, Еврокомиссия может выделить 25 миллионов евро на развитие украинской цифровой экономики.


"Точно на следующих президентских выборах. Но я буду делать все, чтобы, возможно, пилотно, возможно, полноценно были и местные выборы. Это сложная техническая задача, в которой самым главным является обеспечение конфиденциальности, целостности и анонимности голосования" - заявил Федоров в интервью интернет-изданию "Лига.Tech", опубликованном в понедельник, отвечая на вопрос, когда украинцы смогут голосовать онлайн.

При этом он отметил, что уже сейчас есть проект The Vote. 

"На первом этапе это будут опросы, благодаря которым президент, премьер и прочие будут узнавать реальное мнение жителей страны... Система идентификации реализована через Mobile ID, электронную подпись, Bank ID. Мы хотим дать людям инструменты прямой демократии. А параллельно, конечно же, нужно развивать способы электронного взаимодействия с государством, формировать эту культуру", - добавил Федоров.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назначил новым командующим операцией объединенных сил Владимира Кравченко, а также командующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Александра Сырского.