Главная / Новости

Начисление зарплат меняют: важные подробности

09:25 | 23.01.2020
Головна / Новости
фото - выдача зарплаты
фото - выдача зарплаты
Автор: Владимир Иванов
Верховная рада Украны в ближайшее время готовится сильно изменить законодательство в области труда, а также в относительно начисления заработанной платы. В парламенте уже зарегистрирован проект Закона «О труде» № 2708. Об этом в четверг, 23 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Проект Закона «О труде» № 2708 Верховная рада запланировала рассмотреть его в феврале этого года. Данный закон внесет изменения в методике установления и изменения зарплаты, а также по мнению ряда экспертов ухудшает статус работника относительно нынешнего положения.

По мнению экспертов в законопроекте № 2708 отсутствует понятие видов зарплаты: фиксированной, почасовой, сдельной.


Проект № 2708 также содержит регулирование ограничения размера удержаний из заработной платы, которые могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (статья 26 Закон Украины «Об оплате труда»), и они являются полностью идентичными размерам отчислений (статья 79 «Ограничение отчислений из заработной платы» проект № 2708).

Важно отметить, что в статье 71 законопроекта № 2708, сообщается, что увеличение заработной платы осуществляется как гарантии по оплате работы в ночное время, в выходные и нерабочие дни, за сверхурочные работы. Так например, за работу в ночное время производится доплата в размере, определенном трудовым договором и / или соответствующим коллективным договором, но не менее 20 процентов ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. 

Гарантируется доплата за работу в выходные или нерабочие дни в повышенном размере — как минимум на 20 процентов выше оплаты труда работника, в пределах установленной в трудовом договоре нормы труда. Но важно отметить, что в сравнении действующей законодательной базе доплаты за сверхурочные работы могут уменьшиться в пять раз!