"Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром"

Фото:
Фото: "Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром"
НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского "Газпрома". Об этом в понедельник, 6 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на страницу исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко в Facebook.

"Если удастся остановить эти антиконкурентные действия "Газпрома", мы сохраним для Украины доходы от транзита газа. Напомню, отсутствие транзита газа означает потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году). Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле", - написал Витренко.

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", - написал он.

По словам Витренко, в направленных в Европейскую комиссию документах обосновываются права "Нафтогаза" на подачу этой жалобы как у компании не из ЕС и содержатся конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем.

"Жалоба была подготовлена совместно с ведущими европейскими экспертами и юристами. Помню, когда я впервые рассказывал им, как и за счет чего "Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, они по-другому начинали смотреть на ситуацию", - заключил Витренко.

Ранее стало известно, что объемы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) в апреле выросли на 659,1 млн куб. м и на 30 апреля составляли 9,4 млрд куб. м. 

Как отметили в "Нафтогазе", Украина продолжает накопление газа в ПХГ в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего сезона 2019/2020 годов необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд куб. м газа.