"Нафтогаз" посоветовал готовиться к прекращению транзита газа: что произошло

Главная / Новости
21:50 | 19.09.2019
Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко
Автор: Алексей Мурзак
Исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украине надо продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа через нашу страну с 1 января. Он уточнил, что переговоры о заключении нового контакта не начались, а время истекает. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Витренко в Facebook.

"Очередной раунд трехсторонних «разговоров», или, как их сегодня назвал господин Миллер, «консультаций», завершился. Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли - российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", - заявил Витренко.


"Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение к новому транзитному контракту. Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января", - отметил он.

По его мнению, Украина не должна позволить использовать консультации по газу как оправдание строительства "Северного потока - 2".

"Ну и не давать использовать эти трехсторонние «консультации» как оправдание строительства Северного Потока 2", - заключил Витренко.

Ранее стало известно, что РФ на трехсторонней встрече по газу с ЕК и Украиной предложила возобновить прямые поставки газа, которые не осуществляются с ноября 2015 года. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, разговор был очень конструктивный, в РФ услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года.