Главная / Новости

Нафтогаз рассчитал стоимость газа для населения в январе

08:58 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото — Платёжка за газ
Фото — Платёжка за газ
Автор: Юрий Яструб

Цена составила 4,65 грн/ куб м без учёта НДС, наценки газсбытов и стоимости транспортировки

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» рассчитала стоимость газа для населения в январе 2020 года по новой методике Кабинета министров Украины. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы НАК, в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

Новая методика предполагает установку стоимости газа для населения на уровне среднестатистического показателя крупнейшего европейского хаба TTF. Согласно ей, цена «голубого топлива» для населения в январе 2020 года составит 4,65 грн/куб м (без учёта НДС, наценки газсбытов и стоимости транспортировки). Это на 25% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года и на 15%, чем прогнозируемая в декабре стоимость газа на январь.


Финальная розничная цена топлива в январе (с учётом всех составляющих) устанавливается на уровне в 5,87 грн/куб м. стоимость распределения облгазы присылают отдельно.

Новая пониженная цена природного газа применяется вне зависимости от того, месячную или квартальную стоимость потребитель выбрал ранее.

Фото — Андрей Коболев

Как отметил глава НАК Андрей Коболев, новая цена оказалась снова ниже методики «газового запаса». Потребители, которые оплачивают тариф по ней, должны будут заплатить за месяц, а сэкономленные средства будут возвращены в конце отопительного сезона.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Кабинет министров Украины изменил порядок ценообразования тарифа на газ для населения. Согласно постановлению, теперь стоимость топлива будет зависеть от среднеарифметической его стоимости на нидерландском хабе TTF. Также сообщалось, что Офис генерального прокурора Украины подозревает одного из импортёров «голубого топлива» в уклонении от уплаты налогов на 129 млн грн.