"Нафтогаз" сделал важное заявление

13.06.2019 - 21:11
Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко
Компания "Нафтогаз Украины" не получала предложений от "Газпрома" по урегулированию арбитражных разбирательств путем мирового соглашения. Об этом  в четверг, 13 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко в Facebook.

"В ответ на информацию российских СМИ со ссылкой на Александра Новака, главу Минэнерго РФ, что Россия предложила Украине урегулировать вопрос арбитража между "Нафтогазом" и "Газпромом" мировым соглашением, мы можем сообщить, что "Нафтогаз" пока не получал никаких таких предложений", - написал он.


Витренко добавил, что если такие предложения поступят, то "Нафтогаз" внимательно их рассмотрит.

Он также заявил, что украинская сторона может рассмотреть в этом контексте вопрос того, как "Газпром" будет выполнять решения арбитражей, вопрос условий нового транзитного контракта.

Ранее сообщалось, что Россия может вновь начать поставки газа в Украину по цене на четверть ниже нынешней. Отмечалось, что "Газпром" мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом".

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

28 февраля 2018 года суд обязал "Газпром" выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд.