"Нафтогаз" сделал важное заявление

02.07.2019 - 19:50
Фото -
Фото - "Нафтогазу" требуется $1 млрд на отопительный сезон

"Нафтогаз" заявил о необходимости привлечь дополнительно $1 млрд

Компания "Нафтогаз Украины" заявила о необходимости привлечения средств в размере $1 млрд, чтобы накопить необходимые объемы газа для прохождения следующего отопительно сезона на случай, если будет остановлен транзит из России. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу компании.

"Мы продолжаем готовиться к непростому отопительному сезону 2019/2020. В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) уже накоплено свыше 13,5 млрд. кубометров природного газа. Это на 2,36 млрд. куб м больше чем в прошлом году. Наша цель - до начала холодов закачать в ПХГ 20 млрд куб. м. Именно такой объем позволит без рисков пройти эту зиму. Ведь в этом году мы готовимся к непростому отопительному сезону и неизбежному газовому и транзитному шантажу со стороны России. Проще говоря, мы должны быть готовы к газовой блокаде со стороны Москвы и "нулевого транзита", - говорится в сообщении.


"В этом году для поддержания давления в трубе, если будет полная остановка транзита, нам необходимо закупить дополнительно еще 3 млрд куб. м. А для этого нужны дополнительные деньги - примерно $1 млрд", - заявила компания на своей странице в Facebook. 

В "Нафтогазе" добавили, что финансовую ситуацию усугубляют "хронические долги производителей тепла и растущие долги газсбытов (предприятий-посредников по транспортировке и распределению газа), а также необходимость платить 90% дивидендов от прибыли.

В связи с этим в компании рассматривается несколько путей для привлечения необходимой суммы: "кредит под государственные гарантии, выпуск еврооблигаций, получение части долга по компенсации за ПСО (Положение о возложении специальных обязанностей по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене).

Напомним, ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко усомнился в словах главы "Газпрома" Алексея Миллера, заявившего о готовности российской компании продлить действующий контракт на транзит газа с Украиной.