Настало время проводить время на природе

24.04.2019 - 12:10
Настало время проводить время на природе

С приходом весны даже не в самом заядлом туристе просыпается желание сбежать на пару дней на природу. А чтобы отдых был комфортным, следует правильно подобрать снаряжение и место установки палатки.

Как выбрать палатку

Во время отдыха на природе палатка становится своего рода жилищем, поэтому так важно внимательно отнестись к её выбору. Основные параметры, которые следует учитывать при подборе палатки :

  1. Габариты. Чем больше по размерам палатка, тем выше её вес и тем сложнее её установить. Наиболее оптимальным вариантом считаются стандартные туристические палатки. Так, двухместная конструкция весит около 3 кг., довольна просторна и удобна в установке. Если же планируется более экстремальный поход, то лучше приобрести специальную модель для экстремальных условий. Однако её вес будет больше – около 4,5 кг.
  2. Прочность и способность противостоять сильному ветру. Зачастую в горах или у водоёмов часто бывает ветрено, так что палатка должна выдерживать порывы ветра. При покупке следует обращать внимание на:
  • высоту – чем ниже палатка, тем лучше;
  • форму – наиболее оптимальной считается обтекаемая модель без вертикальных линий;
  • толщину и форму дуг каркаса – чем больше дуг и чем они толще, тем устойчивее конструкция;
  • материал дуг – идеальным вариантом станет каркас из алюминиевого сплава.
  1. Водонепроницаемость. Современные палатки, даже бюджетные модели, являются водозащитными: они не промокают под дождём и не подтекают. И всё же при покупке лучше обратить внимание на показатель водостойкости. Отличным вариантом станут модели с характеристикой 6000-10 000 мм. водного столба. Это говорит о том, что даже в случае сильного ливня при надавливании на дно палатка не промокнет.
  2. Конструкция. Во-первых, следует выбирать модель адекватной вместимости: длина рассчитывается по формуле «рост туриста +15 см.», а ширина зачастую стандартная – 60 см. Что касается высоты, то в палатке должно быть удобно сидеть, не склоняя головы. Во-вторых, в палатке должна быть хорошая вентиляция. В-третьих, тент должен быть как можно ниже к земле, в идеале – почти доставать до почвы.

Ещё один важный фактор, на который следует обращать внимание при покупке палатки – её цвет. Яркая модель более предпочтительна тем, что она заметна. В случае непредвиденных обстоятельств яркая палатка будет более заметна для спасателей.

Как выбирать место для установки палатки

Отдых у водоёма

В случае похода к реке, озеру, морю палатку следует ставить подальше от берега. Лучше всего устанавливать конструкцию на утрамбованный песок или мелкую гальку. Колышки должны быть удлинёнными – около 32 см. U-образной формы.

Поход в лес

В этом случае наиболее оптимальным местом считается окраина поляны, под деревьями. Во-первых, листва защитит от палящего солнца. Во-вторых, крона деревьев первой примет на себя дождь. Палатку следует устанавливать с таким расчётом, чтобы на неё не попадали прямые лучи солнца.

Отдых на открытой местности

Для установки палатки следует выбирать ровную площадку, в идеале с высокой травой. При этом, вокруг конструкции траву желательно примять. Кроме того, следует обязательно установить штормовые оттяжки, которые защитят от сильного ветра и дождя.

Поход в горы

В горах следует подбирать площадку с наименьшим уклоном. При установке обязательно растянуть все оттяжки, а вокруг самой палатки сделать небольшую канавку. Палатку нельзя устанавливать вблизи скал или горных выступов. Ложиться спать следует обязательно головой вверх.

А вот в ямах или низинах устанавливать палатку не рекомендуется. Несмотря на то что здесь меньше чувствуется ветер, в случае дождя вся вода соберётся под дном конструкции. Кроме того, в низинах больше насекомых, а в случае форс-мажора спасателям будет трудно заметить палатку.