Нацбанк меняет правило выдачи наличных

30.05.2019 - 18:12
Фото - Нацбанк меняет правило выдачи наличных
Фото - Нацбанк меняет правило выдачи наличных
С 3 июня вступает в силу постановление НБУ, которым меняются правила ведения кассовых операций в украинских банках. Новые нормы касаются субъектов хозяйствования (юрлиц и ФОП-ов). В кассовом обслуживании остальных украинцев ничего не изменится. Об этом в четверг, 30 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Liga.net.

По новым правилам, банки при выдаче налички могут потребовать подтверждающие документы, на основании которых проводится наличный расчет.

"Следует обратить внимание, что банки при изучении клиента и получении от него подтверждающих документов должны применять риск-ориентированный подход. То есть сначала проводится оценка риска клиента, основанная на анализе определенных критериев, а потом уже банки могут принимать соответствующие меры надзора", - добавили юристы.

Банки могут потребовать у клиента следующие документы: закупочный акт; закупочная ведомость; налоговый расчет сумм дохода, уплаченного в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, кредитный договор; договор поставки; договор транспортировки; договор хранения; другие отчетные документы.

Усиление надзора юристы связывают с выявлением НБУ многочисленных фактов рисковых (схемных) операций с использованием наличных средств.

Ранее сообщалось, что украинская авиакомпания "Мотор Сич" возобновляет рейсы Киев - Ужгород - Киев. Нововведения начнут действовать с 3 июня 2019 года. Рейсы будут осуществляться самолетом "Як-40" и не будут предусматривать промежуточную посадку во Львове.