Нацбанк продает рулоны гривен

фото - гривны
фото - гривны
Национальный банк Украины выставил на аукцион неразрезанные банкноты номиналом одна, две, пять и десять гривен. Об этом в среду, 30 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Известно, что аукцион прошел 24 января. Общая стоимость купюр номиналом одна, две, пять и десять сумма составила 9,8 миллионов гривен. Заявки подавались удаленно. На аукцион были выставлены десять тысяч листов номиналом две гривны, три тысячи номиналом пять гривен и две тысячи по десять гривен.  

В Нацбанке сообщают, что аукцион проходил в системе электронных торгов. Такая система подразумевает возможность удаленного доступа. В НБУ отмечают, что подобные аукционы еще будут проводиться. О них пресс-служба будет сообщать заранее. 


Ранее Бизнес.Медиа сообщало, что в Национальном банке Украины считают, что в стране очень низкие цены на товары. Таким образом в НБУ поясняют несоответствие курса гривны индексу БигМака. В НБУ подчеркивают, что по отношению к бургеру недооценена не только украинская валюта.  

Напомним, издание The Economist провело исследование, согласно которому стоимость украинской гривны должна составлять 9,68 за один доллар. В своих исследованиях СМИ ориентировалось на "индекс Биг-Мака" - стоимость бургера "БигМак" в МакДональдс. Бургер взят за меру измерения потому, что в его стоимость уже заложены траты на продукты, оплату труда, транспортные и налоговые расходы.