Нацбанк Украины сделал важное заявление

15.05.2019 - 19:40
Фото - Национальный банк Украины
Фото - Национальный банк Украины
Национальный банк Украины будет вынужден повторно национализировать "ПриватБанк", если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Об этом в среду, 15 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Reuters.

"Иначе банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом ("О банках и банковской деятельности" - прим). Статья 56 закона говорит, что мы должны признать его неплатежеспособным", - рассказала в интервью изданию первый заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова.


"Это означает либо ликвидацию банка, либо его возвращение в собственность государства. Учитывая роль "ПриватБанка", в котором размещены депозиты 20 млн украинцев, вариант с его национализацией остается предпочтительным", - сказала она.

Кроме того, Рожкова обратила внимание, что ситуация с Приватбанком станет ключевым пунктом в повестке переговоров с делегацией МВФ, которая прибудет в Киев на следующей неделе. После этих переговоров Украина надеется продолжить программу сотрудничества с фондом и получить кредитный транш на $1,3 млрд.

14 мая стало известно, что шестой апелляционный административный суд отклонил жалобу Национального банка Украины (НБУ) о назначении проверки Приватбанка в 2016 году, итоги которой в последующем легли в основу решения о национализации этой кредитной организации.

Напомним, правительство Украины в декабре 2016 года по предложению Нацбанка и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых тогда были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка. Он перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен (более $5,7 млрд). В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных.