Нацбанк ужесточил требования по кредитам: что случилось

Фото - Нацбанк ужесточил требования по кредитам
Фото - Нацбанк ужесточил требования по кредитам
Национальный банк Украины обяжет банки учитывать данные кредитного реестра НБУ при оценке кредитных рисков, что ужесточит требования по кредитам. Банки будут применять соответствующие требования с 1 июля в тестовом режиме, а с 1 декабря – в обязательном порядке, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальный сайт НБУ.

"Согласно новым правилам, банк должен будет присваивать наихудший класс должнику-физическому лицу, если в кредитном реестре есть информация о дефолте этого должника в других банках. Также банк будет снижать класс должника - юридического лица при наличии в реестре информации о дефолте или высокой вероятности дефолта этого должника в других банках. По оценкам НБУ, эти изменения повысят качество оценки банками кредитного риска", - говорится в сообщении НБУ.


"Требования будут применяться в тестовом режиме с 1 июля 2019 и станут обязательными для выполнения с 1 декабря 2019 года. Постепенное внедрение указанных требований к оценке кредитного риска позволит банкам доработать внутренние положения и настроить IT-системы", - добавили в банке.

В НБУ также отметили, что кредитный риск является одним из основных рисков, присущих банковской деятельности. Своевременное выявление признаков, которые могут свидетельствовать о росте кредитного риска, способствует принятию банками своевременных и эффективных решений по его минимизации.

Ранее сообщалось, что пенсионный фонд Украины (ПФУ) планирует сократить количество своих отделений по стране с 600 до 55. Единственные области, в которых сохранят действующую структуру – Луганская и Донецкая.