Главная / Новости

Нацбанк выводит часть денег из обращения

12:20 | 10.09.2019
Головна / Новости
Фото - в Украине выводят из обращения мелкие монеты
Фото - в Украине выводят из обращения мелкие монеты
Автор: Владимир Иванов
С 1 октября 2019 года в Украине нельзя будет рассчитаться мелкими монетами номиналом 1,2 и 5 копеек. Нацбанк выводит их из обращения. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Национальном банке Украины напомнили, что украинцы смогут без ограничений обменять мелкие монеты на монеты других номиналов и банкноты в течение следующих трех лет. В частности, до 30 сентября 2020 года включительно их будут обменивать во всех украинских банках, а до 30 сентября 2022 года включительно - в отделениях НБУ, Ощадбанка, ПриватБанка, Райффайзенбанка Аваль.

Кроме выведения из обращения мелких монет в НБУ сообщили, что начнется постепенное изъятия из обращения 25-копеечных монет. Ими пока можно будет рассчитываться, но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, в результате чего их будет постепенно становиться все меньше.


Напомним, осенью 2019 года в Украине введут в обращение новую монету номиналом в пять гривен. Планируется, что пятигривневые банкноты полностью будут заменены монетами до конца этого года, а с начала 2020 года будет начата замена бумажных гривен номиналом 10 гривен.

Ранее сообщалось, что Нацбанк упростил украинцам обслуживание в банках. Отныне получить банковскую услугу можно по загранпаспорту, который в НБУ приравняли к внутреннему паспорту гражданина Украины.