Назван уровень радиации в зоне ЧАЭС

26.06.2019 - 22:29
Фото - Назван уровень радиации в зоне ЧАЭС
Фото - Назван уровень радиации в зоне ЧАЭС

Радиационный фон в зоне отчуждения снизился

Радиационный фон вокруг ЧАЭС снизился в 10 тысяч раз, но все равно данная территория непригодна для жизни. Причина в том, что у разных радионуклидов разный период полураспада. Так, у йода-131 период полураспада составляет 8,5 дней. У других элементов периоды составляют недели, месяцы, годы. Они уже распались. Об этом в среду, 26 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

"Во время аварии на Чернобыльской АЭС из разрушенного реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радионуклидов. Некоторые из них имеют очень маленькие периоды полураспада, некоторые имеют большие, а некоторые – еще больше", - говорится в сообщении.


"Cразу после аварии радиационное состояние определялось недолго живущими  радионуклидами. Для примера, 131И (йод-131), тот же, что накапливался в щитовидной железе и вызывал ее облучение, имеет период полураспада всего 8,5 дней. Было здесь и много других радионуклидов с периодом полураспада в дни, месяцы, полгода, год. Они все исчезли вследствие естественного радиоактивного распада", - подчеркивается в сообщении.

Однако есть и такие элементы, которые распадаются тысячи лет. Это относится к плутонию-239 и плутонию 240. Их периоды полураспада составляют 24 и 6,5 тысяч лет.

"Однако часть земель зоны отчуждения все еще остается непригодной для постоянного проживания и хозяйствования человека, ведь эти земли были загрязнены не только короткоживущими радионуклидами. На этой территории также осели в опасных количествах и трансурановые элементы, в частности изотопы 239, 240 Pu (плутония-239 и плутония-240), периоды полураспада которых составляют 24 и 6,5 тысячи лет", - пишет Госагентство.

В сообщении говорится, что данная зона теперь является территорией специального промышленного использования.