Главная / Новости

Названа дата начала отопительного сезона

18:31 | 18.09.2019
Фото - названа дата отопительного сезона в Украине
Фото - названа дата отопительного сезона в Украине
Автор: Алексей Мурзак
Стало известно, когда в Украине начнется отопительный сезон и в каких городах он под угрозой срыва. Сообщается, что старт отопительного сезона  зависит погодных условий и от органов местного самоуправления каждого региона, а именно - насколько своевременно они решат стратегические вопросы и погасят долги перед "Нафтогазом". Об этом в среду, 18 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Finance.ua.

Министр развития общин и территорий Алена Бабак заявила, что отопительный сезон должен начаться вовремя во всех городах Украины. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский поручил профильным ведомствам доложить о состоянии подготовки к отопительному сезону не позднее 20 сентября.


"До 20 сентября 2019 года профильные ведомства должны доложить об обеспечении подготовки к отопительному сезону, в частности о четком графике накопления достаточного количества энергетических ресурсов (газа и угля), готовности регионов к зимнему периоду. В дальнейшем должен проводиться еженедельный мониторинг", - заявил Зеленский во время встречи с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительных органов.

Законодательство Украины предусматривает начало отопительного сезона в период, когда средняя температура воздуха за 3 суток не превышает 8 °С.

Однако отопление в некоторых городах в зимний период до сих пор под вопросом из-за их значительных долгов перед "Нафтогазом".

Например, ранее сообщалось, что отопительный сезон в Киеве может начаться с опозданием из-за долгов 14 компаний. В частности, речь идет о компаниях «Акважитлосервис», «Современные муниципальные технологии», «Вертон Технолоджи», «Элизиум ЖЭО», «Энерго Сервис Групп», «Эско-Эксперт», «Эффективные энергетические системы», «Житлокомфорт», «Житло-Сервис», «Сент София Проперти Менеджмент», «Щорса, 32 ЖЭП», предприятие «Групповая котельная МВД Украины», ОСМД «Победа 131-А» и «Юркивска 28».

В "Нафтогазе" отметили, что остальные поставщики тепла, 91 компания, свои обязательства выполняют добросовестно.

12 сентября "Нафтогаз" обнародовал список из 133 производителей тепла, которые имеют задолженность и не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на льготных условиях. С полным списком вы можете ознакомиться на сайте "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что Украина на предстоящих в четверг в Брюсселе трехсторонних консультациях (ЕС-Украина-РФ) по газу предложит сторонам заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет при минимальном объеме поставок в 60 млрд кубометров газа в год.