Главная / Новости

Названы сроки нового обмена пленными между Россией и Украиной

12:00 | 16.09.2019
Фото - когда состоится новый обмен пленными между Россией и Украиной
Фото - когда состоится новый обмен пленными между Россией и Украиной
Автор: Владимир Иванов
Новый масштабный обмен пленными между Россией и Украиной может состояться уже после саммита в "нормандском формате", запланированном до конца октября. Известно, что Киев планирует вызволить из российских тюрем 113 украинцев, которые незаконно осуждены по сфабрикованным обвинениям. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Известия".

По данным источника, сейчас обсуждение второго этапа масштабного обмена пленными между РФ и Украиной находится в работе. Конкретных сроков пока не называется, да и фамилии политзаключенных, которые вернутся домой в рамках нового обмена, неизвестны.

Первый замглавы комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в свою очередь заявил, что надо стремиться к возвращению всех граждан домой. Он считает, что обмен должен проходить в формате "всех на всех", так как люди не должны находится в тюрьмах по сфабрикованным делам.

Напомним, последний масштабный обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября по формату "35 на 35". Тогда в Украину вернулись 24 украинских моряка, которые были незаконно захвачены российскими силовиками в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных, в числе которых были Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов и Артур Панов.

Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский заявил о подготовке нового этапа переговоров с российской стороной по вопросу обмена пленными. Он сообщал, что украинская сторона готовит новые списки для следующего этапа обмена удерживаемых лиц с Россией, уточняя, что переговоры будут идти как в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы, так и на встрече глав государств "нормандской четверки", в которой примут участие лидеры Украины, Франции, Германии и России. 

В Кремле на эти заявления Зеленского отреагировали положительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пескова заявил, что Москва не исключает новый этап обмена с Киевом, но, по его словам, все упирается в двусторонние контакты. В любом случае, отметил Песков, процесс потребует "кропотливой и наверняка растянутой по времени работы", чем дал понять, что быстрого обмена ждать не стоит.

Ранее сообщалось, что один из заключенных в Украине гражданин России, которого выпустили из СИЗО в конце августа, так и не был передан украинской стороной Москве 7 сентября, в рамках обмена пленными. Речь идет об одном из организаторов кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе — Сергее Долженкове по кличке Капитан Какао.