Главная / Новости

НБУ объяснил девальвацию гривни

17:24 | 30.01.2020
Головна / Новости
Фото — Дмитрий Сологуб
Фото — Дмитрий Сологуб
Автор: Юрий Яструб

Из-за девальвации национальной денежной единицы, украинцы стали продавать валюту

Заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб считает, что девальвация гривни в январе объясняется сезонностью. Об этом, со ссылкой на заявление замруководителя регулятора, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 30 января.

Дмитрий Сологуб:

«В начале года импорт преобладает над экспортом. Кроме того, мы видим активность компаний по выплате дивидендов. Когда видим на межбанковком валютном рынке, что есть какие-то угрозы или волатильность значений, мы выходим и продаем валюту. Мы это делали вчера и сегодня и мы видим, что рынок на это реагирует».

обменка.jpg

Сологуб отметил, что с начала января население, реагируя на девальвацию гривни, продало 100 млн долл валюты.

Замглавы Нацбанка напомнил, что в начале декабря в адрес регулятора звучали упрёки из-за того, что курс гривни менялся только в сторону укрепления. Сейчас национальная валюта девальвирует. По словам Сологуба, курс украинской денежной единицы является плавающим и зависит только от фундаментальных параметров.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что НБУ снизил учётную ставку на два с половиной пункта. К концу года, при прогнозируемом темпе инфляции, регулятор намерен уменьшить её ещё на 4%. Между тем, эксперты спрогнозировали курс доллара до конца 2020 года.