НБУ расширил возможности системы BankID

НБУ расширил возможности системы BankID

Национальный банк расширил возможности использования дистанционной идентификации физлиц через единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID НБУ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передаёт Бизнес.Медиа.

Новая редакция даст возможность использовать систему BankID НБУ как один из инструментов идентификации физических лиц для предоставления банковских услуг, например, открытия счета.

В частности, постановление определяет условия и порядок подключения к системе BankID НБУ, порядок пользования этой системой; процедуру прохождения дистанционной идентификации физических лиц; порядок передачи идентификационных данных в системе; требования к защите информации в системе.

"Граждане уже в ближайшее время, кроме административных, смогут получать дистанционно банковские и другие услуги. Для этого нужно будет только, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID НБУ. Банки же смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы - юридические лица и небанковские учреждения - будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ", - объяснил преимущества системы директор Департамента информатизации Национального банка Владимир Нагорнюк.

На данное время к системе подключены "Ощадбанк" и "Радабанк", ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

По данным банков Украины, по состоянию на 01.01.2018, более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, это более чем втрое больше по сравнению с концом 2016 года.

Постановление вступает в силу с 5 ноября 2018 года.

Ранее НБУ разрешил "дочке" мобильного оператора перевод денег.