НБУ разрешил зарплаты в конвертах

18.02.2019 - 15:18
фото - деньги
фото - деньги
Национальный банк Украины внес крупные зарплат в перечень исключений, на которые не распространяется "кэш-ограничение". Об этом в понедельник, 18 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на постановление НБУ №37.  

В Нацбанке предложили внести зарплатные выплаты в список исключений, на которые не распространяется ограничение в 50 тысяч гривен. В конце прошлой недели правление монетарного ведомства утвердило это постановление. Также этот документ вносит корректировки в действующие порядки по ведению кассовых операций. Так, теперь небанковские учреждения, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, могут самостоятельно определять лимит кассы. 

Более того, в НБУ позволили обособленным подразделениям юрлиц оприходовать наличные путем хранения отчетных электронных чеков (Z-отчетов) в течение трех лет. Это разрешение действует при условии использования кассового аппарата. Такое решение было важным для тех предприятий, которые ведут выездную торговлю и доставляют товары людям на дом. Теперь точки Нацбанк приравнял к обособленным подразделениям. 
Напомним, ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Министерстве социальной политики Украины разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда". В документе прописаны признаки "трудовых отношений". Если деловые отношения работодателя и его работника подпадают как минимум под 3 из 7 пунктов, это может стать поводом для штрафа.