Главная / Новости

НБУ снизил учётную ставку на 2,5 пункта

15:08 | 30.01.2020
Головна / Новости
Фото — Яков Смолий
Фото — Яков Смолий

Причиной резкого снижения названа низкая инфляция

Национальный банк Украины снизил учётную ставку с 13,5% до 11%. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы регулятора в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 30 января.

По данным НБУ, столь резкое снижение учётной ставки продиктовано низкой инфляцией, которая к концу 2019 года замедлилась до 4,1%, впервые уложившись в целевой коридор, обозначенный Нацбанком ещё в 2015 году (5% +/- процентный пункт).

У регулятора добавили, что в ближайшие месяцы темпы инфляции останутся низкими, но к концу года всё же вырастут до 4,8%.

Исходя из этого, регулятор готов к концу года понизить учётную ставку до 7%.

В НБУ также прогнозируют, что в 2020 году экономика будет расти более высокими темпами, чем в 2019-м, — 3,5% против 3,3% годом ранее. На фоне этого, у регулятора ожидают роста реальных доходов населения.  Главными двигателями роста в Нацбанке называют частное потребление и инвестиции.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что эксперты спрогнозировали курс доллара до конца 2020 года. Между тем, регулятор ввёл новые правила расчёта стоимости кредитов. Теперь в оглашаемую клиенту сумму должны включаться и цены на услуги третьих лиц, если таковые необходимы при займе.