НБУ выпустит монету в честь Мариинского дворца

НБУ выпустит монету в честь Мариинского дворца
Национальный банк Украины, в среду, 26 декабря, планирует выпустить памятную медаль "Мариинский дворец". 

Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает сайт новостей "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

2b241324e38147e189a701ef675fd82d.jpeg

Медаль изготовлена из серебра 999 пробы, масса драгоценного металла в чистоте - 62,2 г, тираж - 2500 тыс. штук. Она имеет форму эллипса. Изготовили выбор с использованием технологии патинирования. Элемент отделки - локальная позолота, содержание золота в чистоте не менее 0,002 г. 

На аверсе медали размещено: позолоченная полоса из позолоты, с обеих сторон украшенная декоративными элементами, в центре которой - малый Государственный Герб Украины. На ним изображен год чеканки – 2018, слева - надпись "Украина", справа - перевернутые надпись Ukraine, логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Над полосой - фрагмент интерьера дворца, под полосой - перевернутое изображение декоративного фриза. 

На реверсе медали также разместили позолоченную полосу, на которой разделенные декоративным элементом надписи "Мариинский дворец/Киев XVIII в., Mariinskyi palace/Kyiv 18 th century". Под полосой - стилизованная композиция, в которой сочетаются внешний вид дворца и фрагменты его интерьера. 

20181225095621-2127.jpg

Приобрести памятную медаль "Мариинский дворец" может любой желающий в отделе кассовых операций и реализации нумизматической продукции, отделах денежного обращения Департамента денежного обращения НБУ в регионах и банках-дистрибьюторах. 

Раньше, мы сообщали, что первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что в Украине отсутствуют правовые механизмы реализации денационализации банка "ПриватБанк", так как потребуется изъять из капитала банка внесенные госсредств и его дальнейшей докапитализации на соответствующую сумму экс-владельцами. 

Кроме этого, Нацбанк Украины запустит в оборот новую памятную монету номиналом в пять гривен с названием "Город Севастополь". Общий тираж данной коллекции составит 45 000 экземпляров монет.