Не хотят снижать цены: "Нафтогаз" добивается в суде отмены решения Кабмина о ценах на газ для населения

Фото -
Фото - "Нафтогаз" оспорил в суде порядок определения цены на газ

"Нафтогаз" оспорил в суде порядок определения цены на газ для населения

Компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление правительства, которым определен принцип расчета цен на газ для населения. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сообщение суда.

"Истец просит суд признать противоправным и недействительным постановление правительства от 5 июня 2019 года №485. В настоящее время судом решается вопрос об открытии производства по данному административному иску", - сказано в сообщении.


Указанное постановление предусматривает, что "Нафтогаз" для определения цены газа анализирует четыре источника - цену для коммерческих потребителей за предыдущий месяц, данные Минэкономики по средней таможенной стоимости газа за предыдущий месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. При этом компания должна выбрать из них самую низкую.

В частности, наиболее низкой оказалась цена на Украинской энергетической бирже, поэтому, напомнили ранее в кабмине Украины, "Нафтогаз" должен применять в августе именно эту цену. Она составит 4640 гривен ($178) за 1 тыс. куб. м без НДС тарифов на транспортировку и поставку, что почти на $10 меньше, чем в июле.

Ранее сообщалось, что ежедневный доход в виде зарплаты и премий главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева более чем в 1000 раз превосходитдоход президента Украины  Владимира Зеленского.