"Не может навести порядок": у Порошенко пообещали уголовную ответственность главе ГБР

Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко

Адвокат заявил, что Порошенко - свидетель по двум делам ГБР

Адвокат бывшего президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань ответил на заявление директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы о 11 уголовных производствах по экс-главе государства. Об этом во вторник, 30 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Как Петр Порошенко о тех производствах может хорошо знать, когда подчиненные господина Трубы соответствующей информации адвокатам не предоставляют, ссылаясь на то, что мы не имеем статуса защитника. А оно и не удивительно, ведь наш клиент не имеет статуса подозреваемого ни в одном производстве, не то что в 11. Сегодня нам достоверно известно, что Петр Порошенко является свидетелем в двух производствах. Вряд ли кто может сказать, что уголовное производство возбуждается против свидетеля. Кроме директора ГБР, конечно", - заявил адвокат.


"Тот может сказать что угодно. Не может только навести порядок в возглавляемом учреждении и разобраться, кто же там организовывает утечку информации", - подытожил Головань.

Головань советует директору ГБР подумать, чем могут завершиться уже открытые против него уголовные производства, ведь по логике Трубы производства, о которых вели речь Сергей Горбатюк и Артем Сытник, возбуждены против ГБР и его директора.

"Ну и содействие в организации нападения на Петра Порошенко после допроса, как и организации доступа агентов влияния РФ к украинским секретам, также никто забывать не собирается", - подчеркивает адвокат.

Ранее сообщалось, что государственное бюро расследований (ГБР) расследует 11 дел в отношении экс-президента страны Петра Порошенко. Как заявил директор Бюрю Роман Труба, при этом сам Порошенко настаивает, что этих дел в Государственном бюро расследований (ГБР) не существует.

Отметим, что среди предъявленных Порошенко обвинений - государственная измена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также "факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". 

Одно из дел касается также киевского завода "Кузница на Рыбальском" - одного из крупнейших активов Порошенко, который, как сообщали СМИ, экс-глава государства фиктивно продал украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода заведено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.