"Не скрывали": СБУ ответила на обвинения Луценко в деле Гандзюк

Фото - Екатерина Гандзюк
Фото - Екатерина Гандзюк

"Дело Гандзюк": СБУ ответила Луценко

Служба безопасности Украины опровергла информацию о сокрытии материалов, которые могли расширить список заказчиков нападения на советницу мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк. Об этом в четверг, 15 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы ведомства в Facebook.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Служба безопасности Украины скрывала материалы допросов, которые расширяли список заказчиков нападения на экс-советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.


"Служба безопасности Украины не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк", - сообщила пресс-служба.

В СБ Украины отметили, что допрос свидетеля, который сообщил, что ему известно о том, что варианты нападения на Гандзюк обсуждались в Херсоне в июле 2018 года, состоялся 5 марта 2019 года. Протокол допроса и другие документы приобщены к материалам дела.

Екатерину Гандзюк в июле 2018 года облили кислотой. Через несколько месяцев она скончалась в киевской больнице. Правоохранители расследовали дело о покушении на убийство, однако после ее смерти переквалифицировали на заказное умышленное убийство. 

Следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в организации убийства подозревают председателя областного Херсонского совета Владислава Мангера. Позже подозрение Мангеру заменили - на "заказ причинения телесных повреждений". 

По версии официального следствия, Мангер вместе с Левиным заказали нанесение тяжких телесных повреждений Екатерине Гандзюк, повлекших ее смерть. Сейчас они являются главными подозреваемыми в преступлении против херсонской активистки.

Ранее сообщалось, что сайт "Миротворец" внес в свой черный список экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 за неоднократное нарушение государственной границы Украины.