"Недопущение России в G7": Зеленский срочно позвонил Премьер-министру Канады

Фото - Зеленский и Трюдо
Фото - Зеленский и Трюдо

Зеленский и Трюдо обсудили недопущение России в G7

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Глава государства поблагодарил за последовательную позицию Канады в отношении невозможности возвращения России в "Большую семерку" в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма. Об этом в четверг, 22 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

Владимир Зеленский также отметил, что в ситуации, когда и дальше гибнут украинцы, необходимо не возвращать Россию в "Семерку", а заставлять ее выполнять свои обязательства.


"Владимир Зеленский поблагодарил Джастина Трюдо за готовность придерживаться той же принципиальной позиции относительно неприемлемости возвращения РФ в "Большую семерку", которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде", - говорится в сообщении.

Президент Украины и Премьер-министр Канады договорились продолжить обсуждение проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита "Большой семерки" во Франции.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого Джонсон заявил, что Лондон выступит против восстановления РФ в G8 в ходе саммита во Франции.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что возвращение к формату "восьмерки" с участием России было бы уместным. Впрочем, лидер Франции считает необходимой предпосылкой для возвращения России нахождение решения по урегулированию конфликта в Украине.

Ранее правительство Германии выразило несогласие с президентом США Дональдом Трампом, который допустил возможность возвращения России в "большую семерку". Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, РФ исключили из формата G7 после противоречащей международному праву аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины, и оба эти обстоятельства по-прежнему существуют.