Нейрохирург объяснил, почему нельзя оперировать Заворотнюк

Главная / Новости
20:34 | 16.09.2019
Фото - Анастасия Заворотнюк
Фото - Анастасия Заворотнюк
Автор: Алексей Мурзак
Нейрохирург, сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Склифосовского Вячеслав Рак, специализирующийся на заболеваниях головного мозга, объяснил, в чем сложности состояния актрисы Анастасии Заворотнюк и почему ее нельзя оперировать. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Напомним, актриса в настоящее время находится в реанимации в состоянии медикаментозной, искусственной комы. Анастасия Заворотнюк, по сообщениям СМИ, частично парализована.


По словам специалиста, если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, "возможности провести операцию уже нет".

"Главная сложность глиобластомы заключается в том, что она прорастает сквозь здоровые ткани головного мозга, поэтому четко ограничить ее размеры нельзя", - объяснил специалист.

Как пояснил Рак, при таком заболевании, как у Заворотнюк, редко используется оперативное вмешательство, чаще это "комбинированная терапия, химиотерапия, лучевая". Только так можно продлить жизнь пациенту.

При этом доктор Рак дает самый неутешительный прогноз: победить опухоль уже практически невозможно, "и пятилетняя выживаемость составляет считанные проценты".

Вячеслав Рак также прокомментировал сообщения СМИ о том, что Заворотнюк отключили от интенсивной терапиию По его словам, согласно российскому законодательству, это невозможно. 

Врач напомнил, что медики борются за жизнь пациента до конца.

"Другой вопрос, что на последних стадиях опухоли головного мозга у больного рано или поздно возникает состояние, когда лекарства уже не помогают и риск от медикаментов превышает возможную пользу", - пояснил Рак.

В этом случае врачи дают максимальную дозу лекарств и ждут, сколько пациент может продержаться. При таком исходе человек уже находится без сознания, работа жизненно-важных органов нарушена, дыхание и сердцебиение сбиты.

"Но в реанимации таких больных все равно поддерживают до последнего. Бывает, что после кризиса человеку становится лучше, но процент таких случаев очень мал", - отметил врач.

Напомним, 13 сентября стало известно, что Анастасия Заворотнюк попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Врачи поставили ей диагноз - глиобластома (злокачественная опухоль мозга). Актрису ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а врачи прекратили интенсивное лечение, так как при глиобластоме любое лекарство может сделать только хуже. При этом официальной информации о состоянии артистки нет - ее представителю запретили давать комментарии.