"Ничего! Молчок полный": реальный герой сериала "Чернобыль" обратился за помощью к Путину

Фото - ликвидатор Чернобыльской аварии обратился к Путину
Фото - ликвидатор Чернобыльской аварии обратился к Путину
Генерал-майор Николай Тараканов, который принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и был реальным героем сериала "Чернобыль", обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Он нуждается в дорогостоящем лечении и надеется, что Путин лично вспомнит о нем и других ликвидаторах аварии. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на российский телеканал "Дождь".

В интервью источнику, Тараканов рассказал, что уже неоднократно писал Путину обращения, в которых напоминал, что в Чернобыле оставил все свое здоровье. Причем в своих телеграммах генерал-майор просил не только за себя, но и за других доживших до сегодняшнего дня людей, принимавших непосредственное участие в операциях по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон электростанции.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Я очень хотел бы встретиться с вами и еще раз вспомнить свои чернобыльские дни, в которых я оставил свое здоровье, и спросить, почему герои-чернобыльцы на сегодняшний день забыты. И вами лично. Извините", — сказал Тараканов.


Генерал вспомнил, что до середины 2000-х годов инвалидам-чернобыльцам полагались хорошие льготы - они могли получить квартиру без очереди, легковую машину, взять беспроцентный кредит, бесплатно ездить в санатории и проходить лечение. Но в 2005 году ситуация в корне изменилась. В России приняли закон о монетизации льгот, в результате чего ликвидаторы чернобыльской аварии лишись большинства выплат. Тараканов и другие чернобыльцы подавали в суд и добивались справедливости, но, по словам генерала, выиграть удалось не много - лично он за все это время получил только 27 тысяч рублей (около 10 тысяч гривен).

На сегодняшний день Тараканову требуется дорогостоящее лечение в Израиле, где его смогут поставить на ноги после чернобыльской аварии. Его стоимость составляет 1,6 млн рублей и он хотел самостоятельно оплатить лечение с собственных сбережений, но и тут власть помешала - после отзыва лицензии у "Городской сберегательной кассы", где хранились все его сбережения, генерал потерял все свои деньги.

После выхода сериала "Чернобыль", по словам Тараканова, к нему посыпались приглашения от многих федеральных каналов для участия в эфире. На них приглашали и Путина, но президент РФ проигнорировал приглашения. Недавно генерал направил главе Кремля еще одно обращение, но ответа так и не дождался.

"Ничего! Молчок полный! Я Путину писал: ну соберите хоть один раз в Кремле ликвидаторов, скажите им спасибо! Ничего. Даже ответа не было никакого", — сказал генерал, полагающий, что его обращения просто не доходят до Путина.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. В операцию по ликвидации последствий аварии в Чернобыле было вовлечено более 700 тысяч человек со всего Советского Союза 

Ранее сообщалось, что в Украине ввели новые правила посещения Чернобыля. В зоне отчуждения решили снять необоснованные ограничения и запреты, например, относительно проведения видеосъемок. Там обещают улучшить качество мобильной связи, а также планируют предоставить возможность проводить там учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.