"Номер" с цветами и со свежим ремонтом: появились новые фото камеры Зайцевой в тюрьме

Фото - Елена Зайцева
Фото - Елена Зайцева
Осужденная за резонансное ДТП в Харькове Елена Зайцева, приговоренная к десяти годам заключения, будет отбывать свой срок в Покровском исправительном центре №79. Это исправительное учреждение мало походит на тюрьму, а больше напоминает комфортабельное общежитие. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-службу Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИС).

В ведомстве пояснили, что Зайцеву отправили отбывать наказание именно в Покровский исправительный центр, так как она впервые осужденная за преступление, совершенное по неосторожности - это учреждение "с минимальным уровнем безопасности и с облегченными условиями содержания". Она станет четвертой заключенной в комнате, расположенной в отдельном секторе от других "камер", поэтому с другими "воспитанницами" центра Зайцева пересекаться не будет.


"Этот сектор обеспечивает раздельное содержание осужденных к лишению свободы и осужденных к ограничению свободы в соответствии с требованиями статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Украины", – уточнили в ведомстве. 


Как видно на фото, в "камере" Зайевой повсюду расставлены горшки с цветами, а тумбочки застелены белоснежными салфетками. При этом в ГУИС подчеркнули, что это вовсе не привилегированные условия - все обустроено в соответствии с требованиями европейских норм и стандартов.


"Так, в целях обеспечения соблюдения прав человека и гражданина в местах лишения свободы, а также предупреждения подачи жалоб осужденными в Европейский суд по правам человека, администрациями учреждений исполнения наказаний проводится комплекс мероприятий по созданию условий для отбывания уголовных наказаний", - добавили в ГУИС.

Адвокаты потерпевших возмущены тем, что Зайцеву отправили отбывать наказание в Покровский исправительный центр с облегченными условиями содержания. Они считают, что в данном исправительном учреждении должны находиться только те, кто осужден впервые и на срок до пяти лет, а приговор Зайцевой намного серьезнее. 

"Ее осудили на 10 лет лишения свободы, а не ограничения, а это, разные виды наказания", - подчеркивают защитники.

Напомним, жуткая авария в центре Харькова произошла 18 октября 2017 года - внедорожник Lexus, за рулем которого была Зайцева, влетел в толпу людей после столкновения с другим авто, управляемым Геннадием Дроновым. В аварии погибли шесть человек. 26 февраля 2019 года, Киевский районный суд Харькова огласил приговор по делу о смертельном ДТП на улице Сумской - Дронова и Зайцеву признали виновными в совершении ДТП и назначили им наказание в виде лишения свободы сроками по 10 лет каждому.

Ранее сообщалось, что теща Сергея Притулы и нардепа Хомутынника Лилия Сопельник, 22 августа сбила мать с 9-летним ребенком. Позже Сергей Притула заявил о готовности помочь семье пострадавших, но со слов адвоката после ДТП к ним с таким предложением виновная сторона не обращалась.