Норвегия зафиксировала превышение радиации на месте затонувшей подлодки

Фото - Норвегия зафиксировала высокую радиацию возле затонувшей подлодки
Фото - Норвегия зафиксировала высокую радиацию возле затонувшей подлодки

На советской подлодке, затонувшей в Норвегии, обнаружилась утечка радиации

Норвежские ученые зафиксировали высокий уровень радиоактивности у борта советской подлодки "Комсомолец", которая утонула в 1989 голу в Норвежском море. Уровень радиации возле атомной подводной лодки превышает допустимый в 100 тыс. раз, однако радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для человека Об этом во вторник, 9 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на телеканал TV2.

Сообщается, что утечка была обнаружена в ходе научной экспедиции. Пробы были взяты в минувший понедельник из вентиляционного отверстия в корпусе подлодки. Ранее две взятые пробы не показали превышения допустимых норм радиоактивности. Сообщается, что этот уровень оказался несколько выше, чем тот, что был получен российскими исследователями 12 лет назад. 

"Эти результаты предварительные. Мы изучим образцы более тщательно, вернувшись домой. Уровень, который мы нашли здесь, составляет 10 беккерелей на литр", - сообщила руководитель экспедиции Хильда Хельдал.

При этом, по ее словам, загрязнение не представляет опасности. 

"Можно спокойно есть рыбу из этих северных районов", - уверяет Хельдал.

Ученые заметили небольшую странность во время изучения обломков "Комсомольца", когда из вентиляционного отверстия в рубке субмарины время от времени поднималось облако пыли. 

"Это может указывать на "пульсирующий" характер загрязнения", - отмечает глава экспедиции.

Исследователи предполагают, что отверстие непосредственно связано с реактором подлодки, а облако появляется в результате подводного течения.

Атомная подлодка "Комсомолец" затонула при пожаре в Норвежском море в 1989 году. В результате катастрофы погибли 42 моряка. Теперь подлодка лежит на глубине более полутора километров.