Главная / Новости

Новые 200 гривен: НБУ вводит в другую купюру

15:27 | 29.02.2020
Головна / Новости
фото НБУ - украинская гривна
фото НБУ - украинская гривна
Национальный банк Украины запускает в общий оборот новые купюру номиналом 200 гривен. В НБУ заявили, что купюры старого образца (2007 года) не нужно сдавать или обменивать на новые. Об этом в субботу, 29 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт ведомства.

«Национальный банк стремится повышать надежность украинских банкнот. Согласно международным стандартам, денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты», — сообщили в Нацбанке.

Что важно знать о новых 200 грн

  • Новая купюра полностью дублирует стиль и дизайн новых банкнот: 20, 100, 500 и 1000 гривен. Сохранены все основные изображения: на лицевой — портрет Леси Украины, на обратной — въездная башня Луцкого замка, размер купюры оставлен прежним (75×148 мм).
  • Также сообщают, что на новых 200 украинских гривнах с усовершенствованной системой защиты
  • Усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная протекция.
Кроме этого сообщается, что серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты.

Один из них – это оптически-переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и постепенно меняет цвет при изменении угла наклона банкноты.

Также важно по теме


Также важно сообщить, что в НБУ заявили о том сколько гривен было изъято и утилизировано в период с января по октябрь 2019 года. Отмечается, что больше всего за 2019 год было уничтожено изношенных монет номиналом 50 коп. и купюр номиналом 200 грн которые также считались изношенными.