Новые правила эвакуации: какие авто окажутся на штрафплощадке

фото - эвакуатор
фото - эвакуатор
В Украине обновлен порядок эвакуации автомобилей. Приказ от 20 декабря 2018 года №1040 вступит в силу со дня официального опубликования. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает Бизнес.Медиа. 

Теперь эвакуировать автомобиль на штрафплощадку можно только если его размещение существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности. Также в зоне риска авто, которые размещены на местах, предназначенных для парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью. В случае других нарушений автомобиль будут блокировать с помощью технических устройств. 

evakuator-mezhgorod.jpg

Также эвакуировать авто могут в случае, если транспортное средство принадлежит должнику, объявленного в розыск в соответствии со ст. 36 закона об исполнительном производстве. При эвакуации будет составляться акт осмотра, а местоположение авто-нарушителя будут фиксировать на фото и видео. Это правило не распространяется на временное задержание транспортного средства должника. Зафиксированное местоположение авто и другая информация об административном нарушении немедленно, но не позднее чем в течение следующего рабочего дня со дня установления ответственного лица, вносятся в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.  

В случае, если водитель-нарушитель присутствует при эвакуации и нарушение невозможно устранить на месте, полицейский оформляет протокол, в котором делается соответствующая запись о временном задержании транспортного средства с указанием информации о составлении акта осмотра и временного задержания.

Напомним, ранее в Украине упростили процедуру продажи растаможенных автомобилей.