Главная / Новости

Новые правила расчёта стоимости кредитов вступили в силу

09:10 | 22.01.2020
Головна / Новости
Фото — Кредит в банке
Фото — Кредит в банке
Автор: Юрий Яструб

С 19 января 2020 года в Украине вступил в силу закон № 122-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг», которым Национальный банк обязал финансовые учреждения изменить правила расчёта стоимости кредитов. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 22 января.

В зависимости от вида кредита и наличия сопутствующих услуг третьих лиц, теперь банки должны вносить в стоимость кредита суммы страховых и налоговых выплат, госсбора за обязательное пенсионное страхование, размеры оплаты нотариусов, государственных регистраторов и оценщиков.

Регулятор также обязал финучреждения раскрывать полную стоимость годового кредита и реальную процентную ставку заёмщикам, чтобы те видели предстоящие расходы на обслуживание займов.

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что НБУ изменил правила выдачи платёжных карт банковскими организациями. По заявлению регулятора, они учитывают современные тенденции рынка финансовых услуг и мировую практику использования средства платежей. Также сообщалось, что Нацбанк ввёл в обращение купюру номиналом в одну тысячу гривень. Новая банкнота вышла в обращение 25 октября.