"Нужно не гнаться за сенсацией": в Кремле оценили перспективы передачи Киеву украинских моряков

Фото - украинские моряки захваченные РФ
Фото - украинские моряки захваченные РФ

Лавров ответил, успеют ли до конца августа обменять украинских моряков

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной необходимо согласовывать все правовые аспекты, нужно не гнаться за сенсацией, а добиваться результата. Об этом в среду, 21 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

"Вы знаете, что президент Украины Владимир Зеленский дважды звонил президенту России Владимиру Путину, они обсуждали общее положение дел. Прежде всего, в урегулировании на Донбассе, но также и отдельные аспекты двусторонних отношений. В том числе, как это сообщалось, они обсуждали и ситуацию с лицами, которые удерживаются по обе стороны российско-украинской границы", - сказал Лавров, комментируя информацию о том, что обмен  удерживаемыми лицами, в том числе украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе, может произойти до конца августа.


"В принципе, для того, чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические, организационные аспекты. Конечно, нужно не забывать о том, что речь идет все-таки о судьбах людей, и здесь требуется не погоня за сенсациями, чтобы первыми успеть о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат", - подчеркнул он.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с решением суда в Москве продлить арест всем 24 украинским морякам, захваченным в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".