Обнародованы новые данные о числе погибших военных ВСУ в Иловайске

Фото - ВСУ понесли огромные потели в Иловайске
Фото - ВСУ понесли огромные потели в Иловайске

Генштаб назвал новые данные о погибших в Иловайске военных

Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал новые данные о числе погибших украинских защитников, попавших в "Иловайский котел" в августе 2014 года. По данным украинского военного ведомства, в боях в Иловайске погибли 220 военнослужащих, 44 получили ранения, 40 пропали без вести и 13 удерживаются в плену. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "ВВС Украина".

По данным украинского военного ведомства, в боях в Иловайске погибли 220 военнослужащих, 44 получили ранения, 40 пропали без вести и 13 удерживаются в плену. В Генштабе добавили, что 29 августа 2014-го, когда для окруженных украинских военных был открыт гуманитарный коридор, чтобы дать им возможность покинуть район боев, армия Украины потеряла 129 человек, еще 18 получили ранения.


Новая цифра, как отмечает издание, не включает в себя число погибших бойцов добровольческих батальонов, которые вместе с ВСУ воевали в Иловайске. 

Бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в недавнем интервью "Радио Свобода" рассказал, что добровольческие батальоны потеряли в этих боях 200 бойцов.

Таким образом, с учетом обновленных данных Генштаба, общие потери сил АТО под Иловайском в августе 2014 могут достигать 420 бойцов.

В то же время эта цифра может быть еще больше с учетом 40 пропавших без вести (среди них - бойцы, родственники которых отказываются признавать их гибель и не верят результатам ДНК-экспертизы тел), а также умерших позже от ранений, полученных в Иловайске.

По данным украинской военной прокуратуры, главной причиной таких потерь сил АТО в августе 2014 стало вторжение девяти батальонно-тактических групп российской армии.

Кроме того, на ситуацию повлиял низкий уровень боеспособности украинской армии, дезертирство и невыполнение приказов, а также "отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий - гибелью украинских военных".

В Москве факт вторжения своей армии на Донбасс отрицают и утверждают, что под Иловайском силы "ДНР" смогли провести удачную "контратаку".