Обвиняемому в убийстве известного украинского журналиста дали должность в НАБУ

Главная / Новости
16:17 | 01.10.2019
Фото - Андрей Медведько
Фото - Андрей Медведько
Автор: Алексей Мурзак
Обвиняемый в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько избран в общественный совет Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом во вторник, 1 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу НАБУ.

Отметим, что его фамилия фигурировала в списке претендентов на места двух членов совета, уволенных за непосещаемость. Интернет-голосование за кандидатов закончилось в 21.00 23 сентября. Второе свободное место досталось представителю политсилы "Демократична сокира орди" Ивану Ясинскому ("Демократический топор орды" - ред.).


Согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", Совет общественного контроля создается в составе 15 человек. Его задача - обеспечивать прозрачность и гражданский контроль за деятельностью НАБУ.

Напомним, известный украинский журналист Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них - в голову. Дело возбудили по статье "умышленное убийство". 

Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Обвиняемыми по делу проходят Андрей Медведько и Денис Полищук. Позже их арестовали, а в декабре 2015 года сменили меру пресечения на домашний арест.  В случае доказательства вины им грозит 10-15 лет колонии либо пожизненное заключение.

Ранее сообщалось, что экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин, которого президент США Дональд Трамп во время официальной встречи с Владимиром Зеленским назвал «очень хорошим прокурором», подал иск о признании незаконным его увольнения с должности в Верховный суд Украины.