Омбудсмен Украины Денисова сделала предложение Кремлю

Фото - Людмила Денисова
Фото - Людмила Денисова

Денисова предложила РФ отпустить моряков под ее обязательство

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить 24 украинских моряков под свое поручительство. Она отметила, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручительство. Об этом в среду, 17 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Денисовой в Facebook.

"В Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручительство. Я, как уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, предложила свое обязательство об обеспечении участия наших военнопленных на следующем заседании, если такое будет", - написала Денисова.


Она отметила, что суд сегодня удовлетворил ходатайство следователей и продлил арест всем 24 военнопленным украинским морякам на три месяца - до 24 и 26 октября. 

"Такой результат был ожидаем. Безусловно, остаются другие форматы освобождения моряков из-под стражи. В частности, такое право имеет следователь, и, если будут договоренности и политическая воля, это произойдет", - отметила она.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с решением суда в Москве продлить арест всем 24 украинским морякам, захваченным в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

Ранее одиозная ведущая пропагандистского телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева заявила, что украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе, могут отпустить домой. По ее словам, морякам могут изменить меру пресечения на домашний арест и таким образом они должны будут отправиться в Украину.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".