Она сказала "да": как работает закон о согласии на секс

Фото: Девушка
Фото: Девушка
11 января в силу вступают изменения в уголовный кодекс, которые будут регулировать вопрос сексуального согласия в Украине. Как будет работать "закон о согласии на секс" рассказали юристы. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Вести". 

Основная цель закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины" - противодействие домашнему и сексуальному насилию над женщинами. Он основан на Европейской конвенции о предотвращении насилия.  

“Этот закон криминализирует принуждение к браку и принуждение к аборту. Но центром общественной паники стала криминализация секса без так называемого “акта согласия”. Вопреки шуткам, которые гуляют в сети, на счет того, что каждый половой акт теперь придется чуть ли не регистрировать в ЗАГСе, все значительно проще. А касается закон в основном процессуального производства по делам об изнасиловании. Раньше наказать за сексуальное насилие могли только в том случае, если партнер применил силу или угрозы. Теперь же, обязательным обстоятельством становится слово “да”, - пояснила юрист, специалист по семейному праву Ирина Жовнир.  

Напомним, Бизнес.Медиа сообщало о том, что в Украине уменьшили срок наказания за изнасилование несовершеннолетних. Теперь преступников ждет лишение свободы от 8 до 15 лет, раньше санкция подразумевала срок от 10 лет. 

Ранее стало известно, что в 2019 году в сферах валютного контроля, правосудия, налогов, банкротства и сельского хозяйства ожидается множество законодательных изменений. С 1 января 2019 года вступят в силу отдельные положения Конституции Украины. Так, только прокуроры и адвокаты будут иметь право представлять интересы в судах первой инстанции. Изменения будут внедрены в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Кроме того, вступают в силу положения Закона "О валюте и валютных операциях".