Главная / Новости

ООН обвинила Украину в пытках задержанных: у Авакова ответили

16:28 | 19.06.2018
ООН обвинила Украину в пытках задержанных: у Авакова ответили
Автор: Инна

В украинской полиции сегодня "почти нет" случаев применения к задержанным насилия. Об этом в эфире ObozTV заявил спикер МВД Артем Шевченко, комментируя заявление специального докладчика ООН Нильса Мельцера о пытках в ведомстве Арсена Авакова.

Шевченко отметил, что представитель ООН не назвал конкретных фамилий и цифр в подтверждение своих заявлений. По его словам, сегодня украинские правозащитники фиксируют значительно меньше жалоб на незаконные методы следствия.

"Этому способствуют нормы Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу в 2012 году. До этого были массово распространены случаи насилия на следствии с целью признания своей вины. УПК 2012 года убрал признание вины как элемент доказательства. Сейчас с одним признанием вины нельзя надеяться на обвинительный приговор суда, надо собрать много доказательств в совокупности", - объяснил спикер МВД.

По словам Шевченко, сейчас на следствии "почти нет" такого насилия, "которое было в милиции, когда требовали признать вину за то или иное преступление".

"Полиция – это государственный аппарат принуждения, и элементы насилия применяются часто, иногда оно законное и оправданное, иногда незаконное. Но если незаконное насилие есть, прокуратура привлекает к ответственности, у нас нет такой круговой поруки как раньше", - заверил он.