Главная / Новости

ОПЕК обвалит цены на нефть: как заработать на падении рубля

19.06.2018
ОПЕК обвалит цены на нефть: как заработать на падении рубля
руководитель аналитического департамента Capital Times

Рост российской экономики полностью зависит от цен на нефть. По итогам 2017 года ВВП России выросло на 1,4%, при том, что стоимость черного золота подскочила на 23%. В 2018 году темпы роста цен на нефть замедлились и, видимо, готовы пойти на спад. Более того, 22 июня состоится заседание ОПЭК, на котором могут принять судьбоносные решения для нефтяной экономики.

Рекомендуем покупать!

На валютном рынке интересной идеей может стать покупка валютной пары USDRUB по 63,5 пунктов. Таким образом, трейдер сыграет против российского рубля, который сейчас ведет себя очень слабо относительно твердых валют.

За последние четыре года под санкциями США и Европейского Союза российский рубль девальвировал к доллару на 78% с 36,5 до 63,5 руб./долл. При этом, цены на нефть за аналогичный период упали на 32%. Хотя к началу 2016 года стоимости нефти марки Бренд падал до 30 долл. за баррель (-73% с максимума перед агрессией в Украине).

Экономика России также показывает очень слабую динамику. Рост в 1,4% по итогам 2017 года был достигнут на девальвации и чрезмерном росте цен на нефть. Уже начиная с 4 квартала 2017 года ВВП России не выходит из негативных значений. В 2018 году Россия рискует снова уйти в рецессию.

На такую мысль наталкивают последние предложения правительства России повысить ставку НДС с 18% до 20% на продовольствия, детские товары, медицинские товары и перевозки. А также предложения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ввести налог на импорт товаров, купленных у иностранных интернет-магазинах.

Как видим, руководство страны пытается найти новые источники наполнения бюджета и скрыть существующие проблемы. Даже проведение Чемпионата мира по футболу не принесет сильной пользы экономике России. Когда просвистит арбитр о завершении финального матча за Кубок мира, свой заработок будет подсчитывать FIFA, а России останутся современные стадионы и обновленная инфраструктура, которую надо будет финансово поддерживать.

Рекомендуем продавать!

В продолжении сказанного, отметим, что 22 июня состоится заседание ОПЭК, где Саудовская Аравия вынесет на обсуждение вопрос увеличения добычи нефти в странах-членах ОПЭК. На сейчас действуют ограничения, и дополнительные мощности в крупнейших нефтяных странах не используются.

Текущая цена на нефть выше 70 долл. за баррель вполне устраивает страны Персидского залива, которые готовы увеличить добычу, принимая риски давления объемов производства на рыночную стоимость природного энергоносителя.

Если страны ОПЭК примут решение об увеличении добычи – это негативно скажется на ценах на нефть. Стоимость черного золота достигла 80 долларов за баррель в мае этого года, но уже к середине июня цена на нефть снизилась до 75 долларов.

После 22 июня цены на нефть могут пойти еще ниже, вплоть до 60 долл. за баррель. Рекомендуем продавать фьючерсы на нефть.

СНБО накажет банкиров и руководство НБУ Рожкову и Дегтяреву за «банкопад» и разворовывание десятков миллиардов гривен Тренінг для українських силовиків під егідою НАТО. “Ефективні державні комунікації. Безпека, довіра і сильна репутація”. На Донбассе убит боец ВСУ, еще двое ранены