Главная / Новости

Оператор ГТС Украины оценил ущерб от запуска Турецкого потока

14:03 | 09.01.2020
Головна / Новости
Фото - Сергей Макогон
Фото - Сергей Макогон
Автор: Юрий Яструб

Потери Украины от запуска газопровода «Турецкий поток» составят в ежегодном исчислении 15 млрд куб метров транзита топлива. Об этом, со ссылкой на публикацию главы «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 9 января.

Сергей Макогон:

««Сегодня пафосно был запущен Турецкий Поток. Проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей. К сожалению, мы не смогли его остановить. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд куб м».

По словам Макогона, «ОГТСУ» поставляет газ по балканскому направлению только для нужд Румынии и Молдовы. Турция и Болгария начали получать «голубое топливо» по «Турецкому потоку».

Чтобы инфраструктура украинской ГТС не простаивала, в компании разработали план поставок газа в Украину через Грецию, Болгарию и Турцию. Тестовые поставки планируют начать уже в январе. Планируется, что газопровод позволит поставлять 15,8 млн куб м природного газа для нужд украинских потребителей.

8 января в Турции был запущен газопровод «Турецкий поток». Две нитки путепровода позволят прокачивать 15,75 млрд куб м газа в год. Одна из них предназначена для поставок в Турцию, другая – европейским потребителям.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что министр энергетики Украины Алексей Оржель объяснил, почему Украина отказалась судиться с Российской Федерацией за 12,2 млрд долл. Тем временем, народный депутат ВРУ от «Слуги народа» Андрей Герус заявил, что Украина продолжает покупать российский газ. По его словам, украинским потребителям приходится оплачивать транспортировку топлива в европейские страны и обратно.