Опубликован текст "формулы Штайнмайера": что требовали от Украины

Главная / Новости
12:04 | 19.09.2019
Фото - обсуждение формулы Штайнмайера
Фото - обсуждение формулы Штайнмайера
Автор: Владимир Иванов
"Формула Штайнмайера", которая стала ключевым предметом торга для российской стороны в рамках минского процесса по Донбассу, так и не была подписана украинской стороной, несмотря на то, что перед заседанием ТКГ в Минске она была полностью одобрена официальным Киевом. В сеть попала копия черновика скандального документа, из которой стало понятно, что Россия требовала от Украины. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Коммерсант.

Согласно тексту "формулы Штайнмайера", Россия настаивала, чтобы закон об особом статусе Донбасса вступил в силу уже в 20:00 в день проведения выборов на территории ОРДЛО, которые будут назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Там же отмечается, что отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, то закон начнет действовать на постоянной основе.


Как указывает источник, российская сторона вместе с представителями так называемой "ЛДНР" исходят из того, что текст скандальной "формулы Штайнмайера" должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны. Украина же уже заявляла, что менять Основной закон под особый статус Донбасса не намерена. 

Следует добавить, что Россия была уверена, что "формула Штайнмайера" будет письменно утверждена. Из-за этого в Москве начали обвинять Киев в срыве запланированного разведения сил в Петровском и Золотом, а также саммита "нормандской четверки".

В свою очередь пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер пояснила позицию Украины. Она подчеркнула, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по сути так называемой "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения ряда пунктов. В частности, по словам Олифер, необходимо обеспечить полное прекращение огня и эффективный мониторинг СММ ОБСЕ на всей территории Украины, в том числе и на оккупированных территория. Кроме того необходим вывод российских вооруженных формирований и техники с Донбасса, разведение сил и средств вдоль всей линии столкновения, и установление полного контроля над неподконтрольным Украине участком границы с РФ. 


Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что он дал согласие на "формулу Штайнмайера" по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Однако он подчеркнул, что этот статус может быть предоставлен только после выборов в ОРДЛО, для которых сначала должны быть созданы соответствующие условия. 

Ранее сообщалось, что Путин поставил условие Зеленскому по Донбассу. Он заявил, что новая встречи "нормандской четверки" на высшем уровне не состоится без закрепление в письменном виде так называемой "формулы Штайнмайера".