Опубликованы переговоры пилота сгоревшего SSJ-100 с диспетчерами

Фото: Авиакатастрофа в Шереметьево
Фото: Авиакатастрофа в Шереметьево
В Сети появилась расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего 5 мая в Шереметьево. Об этом сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на "Рен.ТВ".

Отмечается, что после попадания в воздушное судно молнии пилот счел повреждения серьезными, но не критическими, и передал на землю сигнал об угрозе, при которой нет необходимости в немедленной помощи. После этого самолет не смог сразу зайти на посадку, при этом были помехи со связью. После слов о необходимости аварийных служб на полосах, переговоры прекратились.

"Отказ связи, отказ автоматической системы управления самолетом. Заходит на посадку в штатном режиме, тревогу я объявил", - заявил один из диспетчеров.

Также сообщается о том, что службы оказались совершенно не готовы к чрезвычайной ситуации. Отчасти первоначальный хаос объясняется тем, что летчики сажали самолет практически в штатном режиме.

Стало известно, что до самой посадки все также шло достаточно штатно. Экипаж самолета лишь единожды сообщил, что не готов к заходу на посадку, и сделал еще один круг прежде, чем попытаться сесть.

Пилот передал на землю сигнал Pan-Pan, означающий, что воздушное судно подвержено угрозе, но немедленной помощи ему не требуется. Он отметил, что наблюдаются проблемы с радиосвязью и автоматическим управлением, однако подчеркнул, что ситуация развивается штатно.


Спустя некоторое время пилот сообщил, что не готов к заходу на посадку, и запросил разрешение на уход на второй круг. В итоге пилот принял решение садиться не визуально, а по приборам.


Ранее сообщалось, что 5 мая пассажирский самолет SSJ-100, следовавший из Москвы в Мурманск, загорелся при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево. 

После вылета в Мурманск борт попал в грозовой фронт, в него ударила молния. Командир воздушного судна запросил возвращение в аэропорт вылета, сообщив, что потеряна радиосвязь и автоматическое управление самолетом. Спустя 28 минут после вылета лайнер совершил жесткую посадку. Он дважды подпрыгнул на полосе. После третьего удара о землю произошел пожар В Следственном комитете подтвердили гибель 41 человека из находившихся на борту 78.

Напомним, 6 мая также стало известно, что власти Мексики обнаружили обломки самолета Bombardier Challenger 601, пропавшего с экранов радаров в районе штата Коауила на севере страны. Воздушное судно разбилось, погибли 11 из 13 человек, находившихся на борту. Согласно предварительным данным, самолет попал в грозу, после чего пилот попытался совершить экстренную посадку.