Главная / Новости

Органические продукты: как обманывают украинцев

09:05 | 31.07.2018
Головна / Новости
Органические продукты: как  обманывают украинцев
Автор: Инна

Продукция с маркировкой "Эко" на прилавках украинских магазинов зачастую имеет вредные примеси и производится по традиционной технологии. Об этом рассказала в эфире ObozTV эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко, передаёт Бизнес.Медиа.

Как отметила эксперт, сегодня системой государственного рыночного контроля не регулируется использование названий "эко", "био" и "органик". Поэтому потребителю необходимо понимать, что все эти названия - это маркетинговые ходы, которые далеко не всегда имеют основания для использования этих названий.

"Вы имеете право, как и любой потребитель, требовать документы или сертификаты подтверждающие "органическое", то есть особенно чистое от любых вредных примесей, происхождение", - отметила Сидоренко.

По ее словам, для украинских аграриев сегодня получение статуса "органического производства" - это достаточно длительная и дорогая процедура.

"А то, что мы видим "эко" или какая-то другая, подобная форма отметки, то при проверке оказывается, что это обычная продукция, которая имеет вредные примеси и которая была произведена по традиционной технологии", - рассказала эксперт.

Однако, она сообщила, что есть отдельные производители так называемой "особой" или "органической" продукции, но для этого нужно требовать подтверждение, документ, сертификат, удостоверение, которое бы действительно свидетельствовало о том, что это не просто название.

Ранее сообщалось, что украинские продукты "пробились" на малазийский рынок.