Главная / Новости

Оржель объяснил отказ Украины судиться с РФ за 12,2 млрд долл

17:08 | 24.12.2019
Головна / Новости
Автор: Юрий Яструб

Глава Министерства энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель объяснил, почему Украина отказалась от арбитража с Российской Федерацией за 12,2 млрд долл в пользу газового контакта и выплаты долга «Газпрома». Об этом, со ссылкой на колонку главы ведомства в «ЭП», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 24 декабря.

Алексей Оржель:

«Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, это более 3 млрд долларов арбитража + ориентировочно 3 млрд долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 млрд долларов, из них 3 - живыми деньгами - уже до нового года. И это - без кабальных условий по приобретению российского газа».

12. 2 млрд долл, по словам министра, — это потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду, который ещё нужно завоевать. При этом, отметил Оржель, от дорогостоящий судебный процесс мог бы продолжаться от трёх до пяти лет, в течение которых российский монополист прокачивал бы минимальные объёмы транзита. Это существенно бы ослабило позицию Украины в суде и не гарантировало бы получения средств.

Алексей Оржель заключил, что достигнутые соглашения являются более выгодными для Украины, чем арбитраж.

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что глава энергетического комитета Рады Андрей Герус заявил, что Украина, де-факто, покупает российский газ все последние пять лет. Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский ответил главе Кремля на стишок про газ, озвученный во время брифинга после саммита «нормандской четвёрки».