Осенний призыв: в Украине задерживают уклонистов

Осенний призыв: в Украине задерживают уклонистов

Правоохранительные органы и военкоматов вновь отлавливают призывников в общественных местах и на улицах. Такое поведение представителей власти вызывает общественное негодование и скандал, пишет Бизнес.Медиа со ссылкой на OBOZREVATEL

Первый скандальный случай произошел в Харьковской области и уже появился на видео. На ролике видно, как люди в военной форме хватали парня прямо на улице. Молодой человек потребовал объяснить, на основании чего его задерживают. Полицейский при этом стоял рядом и не предпринимал никаких мер.

В военном комиссариате Харьковской области заявили, что проводят служебную проверку по этому происшествию.

Это уже не первый случай, когда военкомы, пытаясь выполнить план по призыву.

Молодых людей ловят не только на улицах. Так, например, в ноябре прошлого года сотрудники военкомата и полиция провели облаву в ночном клубе. В итоге, как заявили тогда в пресс-службе Шевченковского военкомата столицы, на призывной пункт доставили 32 человека.

По словам юристов, подобные действия представителей военкоматов неправомерны.

Адвокат Ростислав Кравец подчеркнул, что полиция может задержать человека только при определенных обстоятельствах. Просто так, чтобы установить личность гражданина, полицейские останавливать не могут. Тем более никто из военных не имеет права удерживать человека, не пускать, или проверять документы.

Кравец советует тем, кто попал в такую ситуацию, не теряться и требовать адвоката.

Ранее Бизнес.Медиа писал, кого заберут в армию в 2018 году.